11.06.2016

Rhabarber-Heidelbeer-Kompott aus dem Ofen mit Vanillequark

Ein köstliches Kompott mit Rhabarber und Heidelbeeren aus dem Buch Tender|Obst* von Nigel Slater. Er versteht es wie kaum ein anderer, aus wenigen, schlichten Zutaten den besten Geschmack herauszuholen - wie in diesem Rezept, bei dem das Kompott durch das langsame Garen im Ofen sein herrliches Aroma entfaltet. Slater serviert es pur, mir schmeckt es zusammen mit nur leicht gesüßtem Quark am besten.

Rhabarber-Heidelbeer-Kompott aus dem Ofen mit Vanillequark
Rhabarber-Heidelbeer-Kompott aus dem Ofen mit Vanillequark

Zutaten für 2 bis 4 Portionen

Für das Kompott:
350 g Rhabarber
250 g Heidelbeeren
2 EL Zucker
2 EL Wasser

Für den Quark:
500 g (Mager-)Quark
4 EL Milch
2 EL Vanillezucker

Zubereitung

Den Ofen auf 160°C vorheizen. Den Rhabarber in 3 bis 4 cm lange Stücke schneiden und zusammen mit den Heidelbeeren in eine Auflaufform geben. Zucker und Wasser dazugeben und alles vermischen. Für 45 bis 60 Minuten backen, bis alles weich ist und der ausgetretene Saft etwas eingedickt ist.

Den Quark mit der Milch und dem Vanillezucker cremig rühren und zusammen mit dem Kompott servieren.

Rhabarber-Heidelbeer-Kompott aus dem Ofen mit Vanillequark

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Vor einem Jahr: Prosciutto-Ricotta-Ravioli mit Parmesan
Vor zwei Jahren: Erdbeer-Rhabarber-Streuselschnitten
Vor drei Jahren: Lauwarmer Kartoffelsalat mit Essig und Öl
Vor vier Jahren: Zimtzupfbrot

1 Kommentar:

  1. Noch ein Grund mehr uns endlich das Buch an zu schaffen! Das hört sich wunderbar Nigelmäßig an. Wir sind schon stolze Besitzer des Tender Gemüse und schmökern immer wieder gern darin.
    Da werde ich wohl noch schnell den letzten Rhabarber kaufen gehen...
    Liebe Grüße, Eva

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