26.06.2015

Schokoladen-Tarte mit dunkler und weißer Ganache & Buchtipp

Diese hübschen Schokoladen-Tartelettes schmecken so gut wie sie aussehen und noch dazu ist ihre Zubereitung herrlich unkompliziert. Auf den knusprigen Boden mit Kakao, Haselnüssen und einem Hauch Zimt wird vor dem Servieren einfach die Ganache gespritzt - fertig! Dazu passen übrigens frische Beeren und Früchte, wie etwa Himbeeren, Blaubeeren oder Maracuja.

Schokoladen-Tartelettes mit dunkler und weißer Ganache
Schokoladen-Tartelettes mit dunkler und weißer Ganache

Das Rezept habe ich leicht abgewandelt aus dem Buch "Fabelhaft französisch" von Cathleen Clarity und Kathrin Koschitzki. Letztere ist für die herrlichen Fotos verantwortlich, die man neben ihren eigenen Kreationen auf dem Blog Photisserie bewundern kann. Die Fotos sind auch das, was mir mit Abstand am besten an "Fabelhaft französisch" gefällt, dessen Rezepte in Form von zwölf verschiedenen Menüs präsentiert werden. Die Einteilung Menüs gehört dafür leider zu den Punkten, die mir nicht so zusagen. Natürlich kann man die einzelnen Gerichte auch anders kombinieren, aber für mich wird Rahmen dadurch zu eng gesetzt - besonders wenn die Menüs etwas klischehaft "Lunch für Teenager" oder "Prinzessinengeburtstag" heißen. Leider sind die Rezepte auch nicht so französisch, wie ich aufgrund des Titels erwartet habe, oft stehen internationale Einflüsse im Vordergrund. Dazu kommen einige Grammangaben, anstatt derer ich mir lieber schlichte Teelöffel- und Messerspitzengrößen gewünscht hätte (Wie viel sind zehn Gramm Honig? Und fünf Gramm Zimt?). Und zuletzt musste ich an den Zutaten in diesem Rezept auch noch eine Korrektur vornehmen: Sahne und weiße Schokolade im Verhältnis 2:1 ergeben einfach keine spritzfeste Ganache. Am Ende bleibt insgesamt trotzdem ein positiver Eindruck von "Fabelhaft französisch", das mir der Callwey Verlag als Rezensionsexemplar zugeschickt hat: Es macht Spaß darin zu blättern und wenn man die Erwartungen etwas anpasst, mangelt es auch nicht an Inspiration zum Nachkochen.

Schokoladen-Tartelettes mit dunkler und weißer Ganache

Zutaten für 6 bis 8 Stück

Für den Teig:
200 g Mehl
125 g Butter
75 g Puderzucker
25 g gemahlene Haselnüsse
1 TL ungesüßtes Kakaopulver
1/2 TL Zimt
1/2 TL Backpulver

Für die dunkle Ganache:
100 g Zartbitterschokolade
100 ml Sahne

Für die helle Ganache:
135 g weiße Schokolade
65 ml Sahne

Zubereitung

Die Ganache sollte am besten am Vortag oder mehrere Stunden vor dem Servieren zubereitet werden. Dafür die Schokolade jeweils mit der Sahne in einen Topf geben und bei schwacher Hitze schmelzen lassen. Gut verrühren und über Nacht im Kühlschrank durchkühlen lassen.

Am nächsten Tag den Ofen auf 160°C vorheizen und den Teig vorbereiten. Dafür einfach alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten und auf einer bemehlten Fläche etwa 5 mm dick ausrollen. In Rechtecke schneiden und diese auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech für etwa 20 Minuten backen bis sie an den Rändern etwas dunkler werden. Anschließend auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.

Die beiden Ganaches jeweils mit dem Mixer aufschlagen und in Spritztüten füllen. Dunkle und helle Ganache auf die Tarteböden spritzen und sofort servieren oder kühl stellen.

Schokoladen-Tartelettes mit dunkler und weißer Ganache

Vor einem Jahr: Kichererbsensalat mit Gurke und Chili-Dressing
Vor zwei Jahren: Mandel-Zitronen-Kuchen [Gató de almendra]
Vor drei Jahren: Kokoskuchen mit Weiße Schokolade-Kokosmilch-Frosting

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