19.04.2014

Hefezopf mit Tonkabohne und Orange

Rezepte für diesen Osterklassiker gibt es zuhauf. Und ziemlich oft finden sich in der Zutatenliste Vanille und Zitronenschale, die in diesem Rezept jedoch durch Tonkabohne und Orangenschale ersetzt werden. Das macht zwar nur einen sehr feinen, aber dafür sehr leckeren Unterschied. Die Mischung erinnert eine unaufdringliche Version von Orangenblütenaroma und passt richtig gut zu diesem saftigen Osterzopf. Frisch schmeckt er natürlich am besten, aber dank der Sahne im Teig hält er sogar einige Tage ohne auszutrocknen.

Und falls jemand noch Inspiration für ein Ostermenü sucht: auf FUERSIE.de läuft zur Zeit ein sehr nettes Blogger-Special, in dem auch einige meiner Rezepte zu finden sind.

Ostern: Hefezopf mit Tonkabohne und Orange
Ostern: Hefezopf mit Tonkabohne und Orange
Ostern: Hefezopf mit Tonkabohne und Orange

Zutaten (für einen großen oder zwei kleine Zöpfe)

500 g Mehl
125 ml Sahne
125 ml Milch
80 g Zucker
1 Tonkabohne
1 Bio-Orange
1 Ei
1 Prise Salz
15 g frische Hefe
Hagelzucker, Sesam

Zubereitung

Die Sahne mit der Milch mischen und die Hefe darin auflösen. Die Tonkabohne fein raspeln und die Orangenschale abreiben. Das Ei trennen, Eiweiß zunächst beiseite stellen. Mehl, Zucker, Tonkabohne, Orangenschale und Salz in eine Schüssel geben. Die Sahne-Milch-Mischung sowie das Eigelb hinzugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig für ca. zwei Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen bis er seine Größe etwa verdoppelt hat. Man kann den Teig auch abends vorbereiten und über Nacht im Kühlschrank gehen lassen, sodass die Wartezeit am nächsten Tag deutlich kürzer ausfällt.

Den Teig in vier gleich große Teile teilen (bzw. acht Teile, falls man zwei kleine Zöpfe macht) und zu Rollen formen. Die Teigrollen kreuzförmig anordnen und den jeweils unten liegenden Teigstrang über den nächsten legen. Im nächsten Schritt erneut den unten liegenden Strang über den nächsten legen, allerdings in die entgegengesetzte Richtung. So weitermachen bis die Rollen zu kurz dafür werden. Anschließend die Enden unter den Laib schieben. Den Hefezopf nun für 30 weitere Minuten gehen lassen.

Den Ofen auf 180°C vorheizen. Den Zopf mit dem Eiweiß bepinseln und Hagelzucker und/oder Sesam daraufstreuen. Für etwa 30 Minuten backen bis er goldbraun ist.

Ostern: Hefezopf mit Tonkabohne und Orange

Kommentare:

  1. Wunderschöner Hefeknoten und wunderschöne Fotos, wie immer :)

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  2. Wow, wie gemalt!!! Sieht köstlich aus!

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  3. Ich hab deinen Blog gerade erst entdeckt und ich finde ihn so himmlisch, brauche erstmal eine Weile, um mich hier umzusehen :D

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