11.12.2011

3. Advent: Pepparkakor [Pfefferkuchen]

Meiner Meinung nach die besten Plätzchen überhaupt: Pepparkakor. Der Teig lässt sich total gut verarbeiten und, noch viel wichtiger, der Geschmack ist einfach grandios. Ich nehme immer recht viel von den Gewürzen, wer es milder mag sollte daher vielleicht ein wenig reduzieren.

Pepparkakor
Pepparkakor

Zutaten für etwa 80 Stück

500 g Mehl
200 g Zuckerrübensirup
150 g Zucker
100 ml Wasser
200 g Butter
1 TL Natron
1 TL Backkakao
2 TL Zimt
2 TL Ingwer
1 TL Nelken
1 TL Pfeffer

Zubereitung

Den Zuckerrübensirp mit dem Zucker, den Gewürzen und dem Wasser aufkochen. Die Butter darin schmelzen und einen Teelöffel Natron hinzugeben. Nun das Mehl unterrühren bis ein fester Teig entsteht. Den Teig etwas abkühlen lassen, möglichst dünn ausrollen und Plätzchen ausstechen. Im vorgeheizten Ofen bei 220°C für etwa 5 Minuten backen. Die Kekse werden ziemlich schnell dunkel, also sollte man sie wirklich nicht zu lange im Ofen lassen.

Verzieren kann man die Pepparkakor mit Zuckerguss aus Puderzucker und Wasser oder Zitronensaft.

Pepparkakor

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